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건강

콩팥(신장)에 좋은 음식 베스트 5

by 건파이투 2021. 1. 11.
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우리 몸에 있는 신장(콩팥)은 등쪽에 쌍으로 존재하며 노폐물을 배설하고 체내 항상성을 유지하는 역할을 합니다. 쉽게 표현을 해보자면 정수기 필터를 생각하시면 됩니다. 

때문에 식습관이 나쁘거나 세균에 감염이 되어도 신장이 잘 걸러내 주어서 건강을 유지할 수 있는 것 입니다.

 

 

옛날에는 신장질환자가 그리 많지 않았지만 요즘에는 서구화 된 식습관 때문에 신장질환자가 많이 늘었습니다.

일단 몸이 붓는 것은 전형적으로 신장의 여과기능이 저하됐을 때 나타나는 증상이고, 소변에서 거품이 일어나는 것은 단백질이 섞여 나오는 것으로 단백뇨의 중요 증상입니다.

신장의 기능을 살펴보자면


첫째, 우리 몸의 노폐물을 걸러서 소변으로 배출하는 기능


둘째, 체내 수분량과 전해질, 산성도 등을 일정하게 유지하는 체내 항상성 유지 기능


셋째, 혈압을 유지하고 칼슘과 인 대사에 중요한 여러 호르몬을 생성하고 활성화시키는 내분비 기능으로 볼 수 있습니다.

이런 중요한 역할을 하는 신장(콩팥)이 제대로 기능하지 못하는 신장질환의 경우 초기에 별다른 증상이나 통증이 거의 없기에 돌이키기 힘들게 망가지고 나서야 알아채는 경우가 많습니다.

때문에 우리 몸의 다른 장기가 그렇듯 신장 또한 미리미리 식습관 개선을 통해 관리를 해주는 게 좋습니다.

 


그럼 신장 관리에 도움을 주는 음식 재료를 살펴볼까요?

 


1. 벌나무(산겨릅나무)

간은 콩팥으로 가는 깨끗한 피를 만들며 독소가 쌓이지 않도록 하는 역할을 하는 장기인데요.

때문에 간이 제 역할을 못하면 혈중 노폐물과 콜레스테롤이 뭉쳐서 딱딱하게 변형됩니다. 

해서 간 기능이 원활해야 신장에도 무리가 가지 않습니다.

이처럼 중요한 간과 신장에 좋은 벌나무에는 플라보노이드 성분이 많아 항산화 기능이 뛰어나다고 합니다.

벌나무에 대한 자세한 설명한 궁금하시다면 아래에서 확인해 보세요.

 

2021/01/10 - 간과 신장에 좋은 벌나무 효능과 복용법

 

간과 신장에 좋은 벌나무 효능과 복용법

담백한 맛의 벌나무(산겨릅나무)는 간과 신장(콩팥)에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 간의 역할은 크게보면 찌거기 피를 해독하고 몸에 독소가 쌓이지 않도록 하는 역할을 하며 신장

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2. 산수유

본초서에서 산수유는 수삽약으로 분류되어 있는데 수삽이란 거두어 들인다는 의미입니다.

때문에 줄줄 새는 것을 치료하는 효능이 있습니다.

신기능이 약해져 소변을 자주 보는 빈뇨나 소변을 참치 못하는 유뇨, 요실금 등이 있을 때 도움이 됩니다.

다만 소변으로 단백질이 빠져나와 소변배출이 원활하지 않은 경우엔 부종을 더할 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.

3. 검은콩, 팥, 밤

검은콩은 신장을 보호하고, 팥은 부기를 빼주며, 밤은 신장이 제대로 작용 할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

해독작용이 뛰어나고 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 반드시 먹는 것이 좋습니다.

 



4. 수박, 오이, 배

수분을 많이 함유한 음식들도 신장에 유익한 것으로 알려져 있습니다.

많은 수분이 몸에 들어가면 이뇨 작용에 도움이 되고 특히 배는 효소가 있어 신장 결석 치료에도 도움을 줍니다.

5. 마늘

마늘에 들어있는 알리신 성분이 항산화 효능에 뛰어나 신장병의 원인이 되는 당뇨나 고혈압 치료에 좋다고 합니다.

 


마지막으로 어떤 식단이든 챙겨먹는 것만큼 먹지 않는 것도 중요하다고 합니다.

가공식품보다는 자연 식재료 그대로 조리하고 최소한의 조미료를 쓴 음식을 먹는 것이 간과 신장에 무리가 가지 않는 식습관의 첫번째겠지요.

간과 신장을 관리해야 할 필요성을 느낀 분들이라면 아래 추천 서적들과 영상들을 참고하시고 건강하시길 바랍니다.

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자연식물식 채식 식단 참고 책과 영상

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