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뚝배기 길들이기 및 안 넘치게 하는 법

by 건파이투 2021. 9. 11.
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오랫동안 음식을 따듯하게 먹고싶어서 뚝배기를 구매했는데

 

뚝배기에 국물을 넣고 끓이기만 하면 넘치더라구요.

 

 

그래서 해결방법을 찾아보니 여러가지가 있었어요.

 

 

 

 

 

뚝배기 길들이기

 

뚝배기를 구매하고 길들이기를 하지 않고 쓰면 숨구멍에서 나오는 노폐물을 먹게 될수도 있고, 국이 넘칠 수 있어요.

 

 

그리고 주의할 점! 절대 뚝배기를 설거지할 땐 세제를 쓰면 안된다는 거에요.

 

세제 알갱이가 숨구멍보다 작아 세제로 설거지를 하면 숨구멍에 세제가 들어가서 뚝배기에 음식을 끓일 때 세제가 배어나와요.

 

게다가 그 배어나온 세제 때문에 국물도 끓어 넘치구요.

 

 

 

일단 뚝배기를 구매하셨다면 길들이기를 먼저 해주셔야 해요.

 

 

 

1. 물로 헹군 뚝배기에 쌀뜨물을 2/3 정도 담거나 물을 담고 밀가루를 넣어주세요.

 

2. 처음엔 중간불에 끓이다가 물 가장자리가 바글바글 끓기 시작하면 최약불! 로 줄입니다.

 

3. 10분 정도 더 끓여주고 불을 끈 뒤 천천히 식혀줍니다.

 

4. 세제를 묻히지 않은 부드러운 수세미로 뚝배기를 설거지해줍니다.

 

5. 기름을 살짝 두르고 키친타올로 뚝배기 내부를 문질러 준 뒤 중불로 30초 정도 가열하고 식힙니다.

 

 

 

이렇게 하면 뚝배기 길들이기가 끝나요.

 

뚝배기 길들이기는 2-3회 정도 반복하면 좋아요. 저는 밀가루 물에 두번 끓였어요.

 

사용하시다가도 가끔 쌀뜬물이나 밀가루 물에 한번씩 끓여주시면 뚝배기를 더 오래 튼튼하게 사용하실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 밀가루 푼 물을 끓이다가 식힐 때 뚝배기 위쪽도 길들이기가 되어야 할 것 같아서

 

불을 끄고 물을 좀 더 가득차게 담아주고 식혔어요.

 

 

 

뚝배기 안 넘치게 하는 법

 

뚝배기에 국물요리를 하면 툭하면 넘치더라구요.

 

게다가 한번 넘치면 잘 멈추지도 않아요.

 

뚝배기가 넘치지 않도록 할 수 있는 2가지 방법이 있어요.

 

 

1. 사용전 반드시 길들이기를 2회 정도 한다.

 

2. 국물은 2/3 정도만 담는다.

 

3. 처음엔 강불로 끓이다가 국물 가장자리가 바글바글 끓어오르기 시작하면 최약불! 로 줄인다.

 

 

제 경우 뚝배기를 계속 보고있기도 힘들고 해서

 

처음엔 뚜껑을 닫고, 타이머를 2분 30초 정도 맞춰두고 끓이다가

 

타이머가 울리면 얼마나 끓었는지 확인하고 불을 줄이던가 더 끓이던가 했어요.

 

 

제가 사용하는 뚝배기는 사이즈가 15 * 7.5 센치에 750ml 정도 되는 작은 뚝배기에요.

 

제 뚝배기에는 강불에 뚜껑닫고 2분 정도 끓이면 가장자리가 끓기 시작하더라구요.

 

 

이렇게 하면 뚝배기를 오랫동안 튼튼하게 쓰면서

 

뚝배기 국물은 넘치지 않게 요리하실 수 있어요.

 

 

곧 날씨도 쌀쌀해지는데 뚝배기로 따뜻한 국물요리 맛있게 해드세요~!

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