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8체질 자가진단 및 체질별 식단

by 건파이투 2020. 10. 4.
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8체질 의학은 사람의 체질을 오장육부의 강약배열에 따라서 변하지 않는 체질로 구분하여 금양체질, 금음체질, 목양체질, 목음체질, 토양체질, 토음체질, 수양체질, 수음체질의 8가지 체질로 나눈다. 그리고 이를 바탕으로 병을 치료하는 의학이다.

 

8체질 의학에서는 인간의 장기인 오장(간, 심, 비, 폐, 간)과 오부(담, 소장, 위, 대장, 방광)에 각각 상대적인 강약이 존재하며 오장과 오부로 가능한 강약 배열이 8가지라고 얘기한다.

 

장부배열을 살펴 보자면

 

 

체질

장부배열

금양체질

폐>비>심>신>간

금음체질

대장>방광>위>소장>담

토양체질

비>심>간>폐>신

토음체질

위>대장>소장>담>방광

목양체질

간>신>심>비>폐

목음체질

담>소장>위>방광>대장

수양체질

신>폐>간>심>비

수음체질

방광>담>소장>대장>위

 


나의 정확한 체질을 알고싶다면 8체질 한의원에 가서 검사받는 게 가장 정확하겠지만 평소 음식을 먹었을 때 나의 반응이나 몸 상태로 간단하게 자가진단 하는 방법도 있다.

하지만 자가진단은 한의원에서 검사하는 것 만큼 정확하진 않을테니 자가진단의 결과는 너무 맹신하지 않는게 좋을 것이다.

 

간단한 8체질 자가진단은 http://eight.aiselftest.com/ 에서 확인 가능하며 진단결과에 따라 식단을 따라해보고 싶다면 아래의 체질별 식단을 참고하면 된다.

 

 

 

금양체질 식단

 

8가지 체질 중 폐가 강하고 간이 약한 (폐>비>심>신>간) 체질을 말한다.

 

선천적으로 간이 약하기 때문에 모든 육식고기 및 인공조미료가 들어간 음식은 몸에 이롭지 않으며 대부분의 약이 해롭다.

잘 맞는 운동으로는 수영이 있고 일광욕이나 땀을 많이 내는 운동은 피할 것을 권한다.

좋지 않은 음식이 우러난 국물도 먹지 않는것이 좋으며
모든 음식을 맵지 않게하고 가급적 기름을 적게 쓰는 것이 좋다.

기름은 올리브유를 쓰고 계란은 흰자만 먹는다.

야채나 생선은 농약이나 약물에 오염되지 않은 신선한 것으로 먹는다.

과일 통조림은 좋지 않고, 단맛은 포도당으로 내며 우유는 먹지 않는다.

비빔밥이나 볶음밥을 먹을 때 김치는 물에 씻어 매운 맛을 줄인다.

메뉴예시

쌀밥, 배춧국, 꼬막양념무침,오이무침, 고사리나물, 새우볶음, 열무비빔밥, 씨래기국, 메밀밥, 지리대구탕, 백김치, 냉이나물, 뱅어포, 포도당, 파인애플, 보리밥, 북어국, 미나리나물, 깻잎, 명란젓, 쑥갓나물, 쌈밥, 냉이국, 쌀밥,  조개탕, 오이소박이, 고사리나물, 새우볶음, 갈치구이, 딸기쥬스, 다크초콜렛, 보리밥, 재첩국, 백김치, 병어포, 쑥갓나물, 김치볶음밥, 메밀밥, 생태찌게, 꼬막야채무침, 미나리나물, 쑥갓나물, 멸치조림, 모과차, 쌀떡, 쌀밥, 홍합국, 새우볶음, 냉이나물, 오이무침, 배추무침, 생선초밥, 회덮밥, 보리밥, 쑥국, 양배추쌈, 호박잎쌈, 고등어자반, 오징어젓, 쌀밥, 조개냉이국, 깻잎, 멸치조림, 백김치, 고사리나물, 메밀밥, 게찌개, 오이소박이, 쑥갓나물, 도미조림, 새우볶음다래, 머루, 앵두, 보리밥, 쑥국, 꼬막양념무침, 시금치나물, 배추나물,명란젓, 쌀밥, 된장국, 오이무침, 상추쌈, 미나리나물, 창란젓, 메밀밥, 조개탕, 백김치, 깻잎, 꽁치조림, 뱅어포, 보리밥, 해물탕, 조기구이, 쑥갓나물, 멸치조림, 냉이나물, 팥죽, 바나나

 

 

금음체질 식단

 

8가지 체질 중 대장이 강하고 담낭이 약한(대장>방광>위>소장>담낭) 체질을 말한다.

금양체질처럼 선천적으로 간이 약하기 때문에 육식과 뿌리채소, 화학조미료 대부분의 약이 해롭다.

수영과 냉수욕이 잘 맞으며 화를 자주 낼 경우 체질적으로 건강을 악화시키므로 주의해야 한다.

좋지 않은 음식이 우러난 국물도 먹지 않는 것이 좋으며
마늘은 사용하지 않도록 하고 가능한 파와 후추로 대신하는 것이 좋다.

올리브유를 쓰고 계란은 흰자만 먹는다.

김은 참기름에 구운 김이 아니라 불에 직접 구운 맨 김을 먹고, 김치는 물에 씻어서 매운기를 빼서 먹는다.

식초는 좋지만 맵지 않게 요리하고 겨자 소스도 좋다.

밀가루는 피하고 푸른채소가 잘 맞는다.

포도당으로 음식에 단맛을 낸다.

메뉴예시

쌀밥, 파국, 김, 미역, 초무침, 깻잎, 시금치무침, 북어조림, 오징어젓, 김초밥, 참치김치밥, 씨래기국, 쌀밥, 냉이국, 김무침, 배추무침, 호박잎, 양배추쌈, 멸치조림, 오징어 초무침, 쌀밥, 시금치국, 김, 백김치, 깻잎, 미나리무침, 오징어젓, 쌀밥, 북어국, 김, 배추김치, 뱅어포, 멸치조림, 쌀밥, 씨래기국, 백김치, 파래, 멸치김튀김, 오징어채무침, 명란젓, 메밀밥, 배춧국, 백김치, 깻잎, 양배추쌈, 뱅어포, 고사리나물, 메밀밥, 냉잇국, 김, 백김치, 시금치무침, 미나리무침, 삼치구이, 비빔밥, 배춧국, 쌈밥, 생선초밥, 시금치국, 김치볶음밥, 냉이국, 떡국, 상추겉절이, 생선회, 회덮밥, 메밀밥, 오징어국, 백김치, 미나리무침, 파래, 뱅어포, 고등어자반, 메밀밥, 조개 미역국, 미역초무침, 멸치김튀김, 고사리나물, 갈치구이, 메밀밥, 씨래기국, 시금치무침, 상추쌈, 오징어채무침, 북어찜, 메밀밥, 김치찌개. 김무침, 깻잎, 고사리나물, 꽁치구이, 창란젓, 쌀밥, 대구탕, 김, 미역, 초무침, 배추무침, 오징어젓, 쌀밥, 생태찌개, 파래, 파무침, 멸치조림, 오징어젓, 쌀밥, 해물탕, 미역초무침, 배추무침, 멸치김튀김, 고사리나물, 귤, 감, 코코아, 포도, 모과차, 키위쥬스, 약식, 앵두, 자두, 식혜,포도당, 귤, 감, 코코아, 식혜, 약식

 

 

토양체질 식단

8가지 체질 중 비가 강하고 신이 약한(비>심>간>폐>신) 체질을 말한다.

일반적으로 상체가 하체에 비해 발달한 체형이며 소화력이 좋고 대식가인 사람이 많다.

피부의 열을 내리는 것은 건강에 좋지 않으므로 수영이나 냉수욕은 피한다.

보리, 콩, 팥, 돼지고기, 바다생선 등이 잘 맞으며 닭고기, 개고기, 인삼, 술 등은 맞지 않는다.

모든 음식을 맵지 않게하는 것이 좋으며 기름은 적게 쓰고 파, 후추, 생강, 참기름을 쓰지 않는 것이 좋다.

메뉴예시

보리밥, 배춧국, 오이, 쇠고기볶음, 달걀게살부침, 새우볶음, 삼색초나물(당근, 무, 오이), 팥밥, 쇠고기무국, 계란찜, 동치미, 새우조림, 당근느타리나물, 콩밥, 시래기국, 달걀게살부침, 두부구이, 동치미, 삼색초나물, 보리밥, 배춧국, 오이쇠고기볶음, 굴전, 무조림, 달걀말이, 팥밥, 소고기무국, 달걀장조림, 느타리버섯볶음, 두부구이, 굴전, 콩밥, 시래기국, 계란찜, 새우볶음, 당근느타리나물, 오이숙주나물, 보리밥, 콩비지찌개, 새우조림, 동치미, 오이숙주나물, 갈비탕, 칼국수, 수제비, 치즈 오므라이스, 콩국수, 무굴밥, 불고기피자, 보쌈, 생선회, 콩밥, 게찌개, 달걀장조림, 두부구이, 버섯전, 오이냉채, 보리밥, 굴두부찌개, 무조림, 오이샐러드, 갈비찜, 팥밥, 순두부찌개, 달걀장조림, 굴전, 느타리버섯 볶음, 불고기, 콩밥, 청국장, 동치미, 오이숙주나물, 삼겹살, 보리밥, 김치찌개, 달걀게살부침, 동치미, 버섯전, 장어구이, 팥밥, 굴두부탕, 계란말이, 두부구이, 제육볶음, 오이샐러드, 콩밥, 꽃게탕, 달걀장조림, 버섯전, 무조림, 오이냉채, 배, 바나나, 아이스크림, 참외, 수박, 팥빙수, 구기자차, 당근케잌, 당근쥬스, 치즈케잌, 감, 딸기쥬스, 보리빵, 수박화채, 시루팥떡, 곶감, 배

 

 

토음체질 식단

8가지 체질 중 위가 강하고 방광이 약한(위>대장>소장>담낭>방광) 체질을 말한다.

체표의 열을 낮추는 건 맞지 않으니 냉수욕이나 수영은 피한다.

페니실린 부작용이 심한 체질이고 몸에 맞지 않는 음식이나 약에 대한 부작용이 크기 때문에 주의해서 먹어야 한다.

매운 음식은 피하고 후추, 겨자, 파, 생강은 사용하지 않는다.

메뉴예시

쌀밥, 배춧국, 오이소박이, 장조림, 새우볶음, 팥밥, 굴두부탕, 씻은김치, 오이무침, 불고기, 보리밥, 쇠고기무국, 오이샐러드, 장조림, 꼬막양념무침, 팥밥, 굴국, 오이쇠고기볶음, 배추무침, 새우볶음, 팥밥, 배춧국, 돼지고기편육, 생굴, 오이무침, 보리밥, 곰탕, 백김치, 산적, 꼬막양념무침, 쌀밥, 씨래기국, 오이소박이, 불고기, 양배추쌈, 굴밥, 돌솥비빔밥, 배춧국, 제육볶음밥, 설렁탕, 떡국, 김치볶음밥, 소고기덮밥, 파인애플폭챂, 복요리(복지리), 보리밥, 쇠고기무국, 백김치, 불고기, 굴전, 꼬막양념구이, 쌀밥, 조개탕, 오이쇠고기볶음, 새우조림, 돼지삼겹살, 배추쌈, 팥밥, 김치찌개, 오이냉채, 쇠갈비구이, 조개구이, 보리밥, 시래기국, 꼬막양념무침, 오이소박이, 불고기, 쌀밥, 게찌개, 되지갈비구이, 오이샐러드, 양배추쌈, 씻은 김치팥밥, 해물탕, 갈비찜, 오이냉채, 새우조림, 보리밥, 꽃게탕, 삼겹살, 배추무침, 오이냉채, 새우볶음, 감(또는 곶감), 딸기쥬스, 다크초콜릿, 시루팥떡, 커피, 배, 참외, 포도, 바나나, 파인애플, 딸기, 보리차

 

 

목양체질 식단

8가지 체질 중 간이 강하고 폐가 약한(간>신>심>비>폐) 체질을 말한다.

덩치가 크고 근육질이며 몸통의 다른 부분보다 배 부위가 큰 체형이다. 땀을 흘리면 좋다.

온수욕을 권하며 맑은 공기를 마시며 땀을 흘릴 수 있는 등산이 잘 맞는 운동이다.

육식, 뿌리채소, 견과류, 우유 등이 잘 맞으며 바다생선 및 조개류, 술, 코코아, 초콜렛 등은 맞지 않는다.

해물이 들어간 국은 먹지 않으며 초록잎 채소는 적게 먹는다.

쌀떡보다 밀가루 떡이 좋고 노른자가 잘 맞는다.

메뉴예시

콩밥, 소고기무국, 당근 느타리나물, 동그랑땡, 무말랭이, 두부조림, 콩밥, 무콩나물국, 장조림, 두부구이, 통도라지구이, 콩밥, 순두부찌개, 콩나물무침, 불고기, 무말랭이, 깍두기, 토스트, 사과잼, 우유, 콩밥, 무콩나물국, 연근조림, 연두부, 동그랑땡, 콩밥, 버섯된장찌개, 장조림, 도라지나물, 깍두기, 콩밥, 콩비지찌개, 무조림, 당근느타리나물, 불고기, 열무김치, 갈비탕, 설렁탕, 버섯매운탕, 소고기덮밥, 불고기피자, 스테이크, 콩밥, 곰탕, 연근조림, 콩나물무침, 깍두기, 콩밥, 버섯전골, 쇠갈비찜, 무생채, 닭도리탕, 콩밥, 추어탕, 우엉조림, 두부구이, 도라지나물, 버섯잡채, 콩밥, 청국장, 닭날개강정, 산적, 무조림,  치즈, 콩밥, 쇠고기전골, 무말랭이, 우엉조림, 콩나물무침, 콩밥, 곰탕, 무생채, 산적, 닭날개 튀김, 콩밥, 곱창구이, 연근조림, 도라지나물, 콩나물무침, 커피, 호두케이크, 배, 사과, 수박, 순대, 떡볶이, 군밤, 치즈케이크, 빵, 커피, 연근, 빈대떡, 배, 사과, 케이크, 우유

 

 

목음체질 식단

8가지 체질 중 담낭이 강하고 대장이 약한(담낭>소장>위>방광>대장) 체질을 말한다.

팔다리가 길고 손발이 큰 체형이다. 대장의 길이가 짧고 약하다. 해서 하복부에서 불편함을 호소하기 쉽기때문에 아랫배를 따뜻하게 하는 것이 좋다. 알콜중독에 빠지기 쉬우므로 술 또한 조심하는 것이 좋다.

소고기, 돼지고기, 모든 뿌리채소, 녹용 등이 몸에 좋고, 바다생선 및 조개류, 술, 코코아, 초콜릿 등은 맞지 않는다.

해물이 들어간 음식은 먹지 않는 것이 좋고, 초록잎 채소보다는 당근이나 버섯같은 채소를 먹는 것이 좋다.

팥이 맞지 않으며, 밀가루 떡이 좋다.

노른자가 잘 맞는다.

메뉴예시

콩밥, 소고기무국, 당근느타리나물, 동그랑땡, 무말랭이, 두부조림, 갈비탕, 콩밥, 곰탕, 연근조림, 콩나물무침, 깍두기, 커피, 호두케잌, 콩밥, 무콩나물국, 장조림, 두부구이, 통도라지구이, 콩밥, 버섯전골, 쇠갈비찜, 무생채, 닭도리탕, 배, 사과, 수박, 콩밥, 순두부찌개, 콩나물무침, 불고기, 무말랭이, 깍두기, 칼국수, 콩밥, 추어탕, 우엉조림, 두부구이, 도라지나물, 버섯잡채, 순대, 떡볶이, 토스트, 사과잼, 우유, 설렁탕, 콩밥, 청국장, 닭날개강정, 산적, 무조림, 치즈, 군밤, 치즈케잌, 콩밥, 무콩나물국, 연근조림, 연두부, 동그랑땡, 깍두기, 버섯매운탕, 콩밥, 쇠고기전골, 무말랭이, 우엉조림, 콩나물무침, 빵, 커피, 콩밥, 버섯된장찌개, 장조림, 도라지나물, 깍두기, 소고기덮밥, 콩밥, 곰탕, 무생채, 산적, 닭날개튀김, 우유, 콩밥, 콩비지찌개, 무조림, 당근느타리나물, 불고기, 열무김치, 불고기피자 또는 스테이크, 콩밥, 곱창구이, 연근조림, 도라지나물, 콩나물무침, 연근빈대떡, 배, 사과, 케잌

 

 

수양체질 식단

8가지 체질 중 신이 강하고 비가 약한(신>폐>간>심>비) 체질을 말한다.

허리가 가늘고 엉덩이가 나와 몸매가 고운 체형이 많으며, 엉덩이 쪽이 발달되어 운동감각이 좋다.

대변을 오래 못봐도 불편감을 느끼지 않는 특징이 있고, 몸이 약해지면 땀을 잘 흘린다.

따라서 냉수욕과 냉수마찰을 통해 땀을 내지 않는 것이 좋다.

인삼, 대추, 계피, 생강, 벌꿀, 닭고기, 개고기 등 속을 따뜻하게 해주고 기운을 북돋아주는 음식이 적합하고, 오이, 참회, 보리, 맥주, 얼음, 돼지고기 등은 적게 먹거나 피하는 것이 좋다.

몸을 내적, 외적으로 따뜻하게 유지하는 것이 중요하다.

파, 생강, 마늘, 참기름 등 양념을 활용하면 좋다.

메뉴예시

찹쌀밥, 쇠고기미역국, 감자조림, 실파무침, 김구이, 갈비탕, 현미밥, 감자국, 미역줄기볶음, 너비아니구이, 찐옥수수, 망고, 쌀밥, 파국, 무채무침, 볼고기, 감자볶음, 통감자구이, 찹쌀밥, 소고기무국, 미역무침, 닭날개강정, 무말랭이, 오랜지쥬스, 현미밥, 미역국, 감자조림, 무전, 콘샐러드, 영계백숙, 쌀밥, 곰국, 파김치, 무생채, 감자빈대떡, 찹쌀떡, 무국, 산적, 김구이, 감자샐러드, 설렁탕, 현미밥, 감자국, 미역냉채,  갈비찜, 김무침, 사과, 귤, 쌀밥, 소고기무국, 실파무침, 미역줄기볶음, 무말랭이, 삼계탕, 찹쌀밥, 곰국, 감자조림, 파김치, 무전, 닭양념구이, 토마토쥬스, 떡, 현미밥, 파국, 닭튀김, 미역냉채, 무채무침, 곱창구이, 쌀밥, 무국, 카레, 감자크로켓, 실파무침, 무생채, 감자튀김, 꿀에 잰 인삼, 찹쌀밥, 소고기미역국, 감자볶음, 실파무침, 무조림, 스테이크, 현미밥, 소고기전골, 닭안심탕수, 감자샐러드, 김구이, 통닭, 파구이

 

 

수음체질 식단

8가지 체질 중 방광이 강하고 위가 약한(방광>담낭>소장>대장>위) 체질을 말한다.

위가 약하므로 차가운 음식보다는 따뜻한 음식이 좋고, 소식을 해야 건강하다.

인삼, 대추, 생강, 계피, 벌꿀, 닭고기, 개고기가 좋고 속을 차게 만들거나 소화에 부담을 주는 음식은 피하는 것이 좋다.

살이 잘 찌지 않는다.

메뉴예시

찰밥, 숭늉, 감자샐러드, 시금치무침, 무생채, 카레, 현미밥, 감자국, 콘샐러드, 무조림, 닭날개강정, 찐옥수수, 망고, 찰밥, 시금치국, 닭조림, 무전, 실파구이, 반계탕, 현미밥, 무국, 시금치생채, 감자조림, 닭튀김, 찐감자, 누룽지, 쌀밥, 숭늉, 감자전, 무조림, 콘샐러드, 통감자구이, 찰밥, 파국, 감자크로켓, 노루구이, 양념구이, 파김치, 무채무침, 오렌지쥬스, 현미밥, 무국, 닭조림, 시금치무침, 무말랭이, 카레, 찰밥, 감자국, 파김치, 염소고기구이, 무조림, 사과(익혀도 좋다), 귤, 계피차, 쌀밥, 숭늉, 실파부침, 감자볶음, 시금치냉채, 삼계탕, 찰밥, 시금치국, 닭양념구이, 감자조림, 무채무침, 토마토쥬스, 떡, 현미밥, 파국, 닭조림, 무생채, 콘샐러드, 노루고기, 쌀밥, 노루고기무국, 파김치, 감자샐러드, 닭튀김, 감자튀김, 꿀에 잰 인삼, 쌀밥, 숭늉, 닭날개 강정, 실파구이, 무말랭이, 염소구이, 찰밥, 염소고기, 감자국, 무조림, 닭안심탕수, 시금치냉채, 통닭, 파구이

 

 

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